座机
028-85708041
武侯校区
成都市武侯区一环路南四段16号
航空港校区
成都市双流县航空港开发区大件路文星段168号
教师出访
首页>交流合作>教师出访>正文
社心学院教师赴云南城镇社区开展调研
来源: 作者:唐美静 添加:社会学与心理学学院 浏览: 发布时间:2017-11-22

近日,社心学院副院长陈秋燕教授带领社会学系袁阳教授、蓝云曦副教授、吴碧君副教授与唐美静老师等一行6人,赴云南省腾冲市腾越镇洞坪社区开展调研,洞坪社区书记、副书记和大学生村官热情接待了调研组一行。

社区李书记首先介绍了洞坪社区发展概况,调研组人员就社区人口、产业、资源,尤其是民族成分、民俗文化、社会保障等方面情况向李书记进行详细的咨询和了解。据李书记介绍,洞坪社区有长洞、山面、山后、团山、何家寨5个自然村,共有居民八百多户,三千多人。村民以汉族为主,全村只有三户是回族,回汉相处和睦。在这里,传统的木楼民居和宗祠文化并未消失。当地务农的多为五十岁以上中老年,年轻人多就近打工或做小生意,因此该社区几乎不存在留守问题。社区距县城仅约3公里,社区森林覆盖率44%,还拥有上几百年历史的原始森林。社区内保存有丰富的历史古迹,如玉宝寺、当阳寺、文宫、天应寺、玉皇阁等,佛道儒文化在这里交融。最令村民们骄傲的是,这里曾走出了18位黄埔军校的爱国青年,他们毕业后全部在国内各抗日战场英勇抗战,因此洞坪又被誉为“黄埔村”。

为帮助老师们更加深入了解腾越镇和洞坪社区,大学生村官还特意拿出《腾越镇志》供老师们查阅。座谈结束后,社区书记带领调研老师们走访社区,走进居民家中调查了解情况,通过与当地居民深入地交流,更直观地认识和了解洞坪社区。参与调研的老师一致认为洞坪社区具有独特的发展历史和文化,可作为典型的研究个案。

                                                     (社心学院 唐美静 审核 陈勇)

 

调研人员合影

老书记带领老师走社区

交流会现场

关闭

所在地址:成都市一环路南四段16号 联系电话:028-85708041
技术支持:西南民族大学校园网络管理中心