座机
028-85708041
武侯校区
成都市武侯区一环路南四段16号
航空港校区
成都市双流县航空港开发区大件路文星段168号
学者来访
首页>交流合作>学者来访>正文
社心学院邀请四川省社科院郭虹研究员来校讲座
来源: 作者:孟家麒/吴碧君 添加:社会学与心理学学院 浏览: 发布时间:2016-11-14

2016年11月8日14:00,四川省社会科学院社会学研究所郭虹研究员受邀,在M203为我校社会学专业学生带来题为《国家治理体系中的社会组织》的精彩讲座。社会学系全体教师参加了本次讲座,蓝李焰副教授担任讲座主持。

讲座中,郭虹研究员从“国家治理与社会治理”、“中国社会组织的发展”两个层面,分析讨论了国家治理体系和治理能力现代化需要大力发展社会组织的这一观点。她提到,改革开放后的中国,利益主体变得多元化,催生了社会管理向社会治理的转变。而社会治理的核心在于管理主体的多元化即公共管理的社会化,其包括的两个层面“社会协同”及“公众参与”都离不开社会组织。她多次强调社会组织是公民有序参与社会公共事务的平台和途径。在讲座尾声,郭虹研究员提到和谐社会需要共同建设、共同享有;而社会建设的主体是公民,公民教育则从社会组织开始,社会建设从培育社会组织开始。

同学们对讲座内容表现出了极大的兴趣,提出“如何看待传统基层组织失活”、“国外社会组织如何本土化”等问题,得到了郭虹研究员的当场解答。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅深入理解了社会组织在社会治理中的重要作用,而且表示今后将进一步增加对社会的关注,并学会从多视角多维度观察社会、分析社会。

郭虹研究员进行讲座


 

同学们认真聆听讲座


 

合影留念


 

关闭

所在地址:成都市一环路南四段16号 联系电话:028-85708041
技术支持:西南民族大学校园网络管理中心