座机
028-85708041
武侯校区
成都市武侯区一环路南四段16号
航空港校区
成都市双流县航空港开发区大件路文星段168号
学者来访
首页>交流合作>学者来访>正文
社心学院邀请张侃教授到校讲座
来源: 作者:潘颖 添加:社会学与心理学学院 浏览: 发布时间:2017-11-30

2017年11月24日下午,全国著名心理学专家张侃教授应邀来到我校,为我校社会学与心理学的学子带来题为《中国心理学的机遇与挑战》的讲座。学院各相关专业的师生到场参加了张侃教授的讲座。

张侃教授是原中科院心理研究所所长,中国心理学会前任理事长,国际心理科学联合会执委,他还是国际著名的工程心理学家,在航空航天航海等工程心理学领域做出了卓越的贡献。在讲座中,张侃教授以一个中国心理学人的视角,从心理学的现状、地位、机遇和未来这四个方面为师生讲述了中国心理学的现状和前景。张侃教授介绍了我国科学心理学的发展历程,中国心理学由个别学者独自探究到一个个权威性科研机构的建立,由只有一所院校进行研究到今天有一百多所大学各有特色地开展研究,可谓发展迅速,成果显著,已成为国际心理学的重要组成部分。

谈到心理学的前景,张侃教授认为,心理学的研究和国家的发展是分不开的。未来人工智能,心理社会服务都将是重要的研究和实践发展领域。张侃教授最后强调,心理学研究要注重文化的影响,要真正理解心理学是研究意识和行为的学科,要重视心理学学科的应用。

这次讲座只有短短的两个小时,但是让学生们看到了一位真正的心理学家的学术追求和学术态度,使与会师生对于未来心理学的发展充满了期待和信心。

                                                     (社心学院 潘颖 审核 陈勇)

 

关闭

所在地址:成都市一环路南四段16号 联系电话:028-85708041
技术支持:西南民族大学校园网络管理中心