座机
028-85708041
武侯校区
成都市武侯区一环路南四段16号
航空港校区
成都市双流县航空港开发区大件路文星段168号
学者来访
首页>交流合作>学者来访>正文
社心学院邀请湖南大学李连友教授来校讲座
来源: 作者:吴碧君 添加:社会学与心理学学院 浏览: 发布时间:2017-12-18

2017年12月9日下午,湖南大学法学院党委书记、博士生导师李连友教授受邀到西南民族大学,为民大师生做了一场题为《人口老龄化的公共政策:积极、平等、参与》的精彩讲座。社会学系全体师生参加了本次讲座,吴碧君副教授担任讲座主持。

航空港校区H206教室座无虚席,讲座中,李连友教授首先基于UN及WHO相关老龄化报告主题的管窥,介绍了对人口老龄化认识的变迁。他从我国老龄化快速发展的原因及其绝对规模大、高龄化显著等特征谈起,说明了人口老龄化将逐步成为我国人口发展的重要矛盾。李连友教授还为师生们讲解了积极老龄化概念,指出其主要内容为提高老年人健康、保障、参与水平。李教授提出“年龄平等”、“全生命周期”、“多元主体参与”理念,并着重阐释如何将这些理念在养老与医疗、人力资源、社区政策、家庭政策等四个维度加以实践与探索:如在人力资源方面鼓励建立永续工作支持政策、在家庭政策方面鼓励“适老性”建筑标准纳入保障房建设等。

师生们对李教授的讲座内容表现出了很高的兴趣,讲座后,积极提问,并就“如何缓解中青壮年养老负担”等问题与李教授进行了热烈的讨论。参加讲座的师生们纷纷表示,通过讲座,不仅让大家更深一步理解了人口老龄化的趋势及可能带来的后果,而且了解到了先进的社会保障理念及应对措施,受益匪浅。

 

关闭

所在地址:成都市一环路南四段16号 联系电话:028-85708041
技术支持:西南民族大学校园网络管理中心