对外合作
首页>交流合作>对外合作>正文
社心学院社会学系2016级学生赴汶川县开展认知实习
来源: 作者:孟家麒、唐美静 添加:社会学与心理学学院 浏览: 发布时间:2017-05-08

2017年5月6日,为开拓学生眼界、激发学生专业学习兴趣、提升专业知识水平,社心学院社会学系组织2016级社会学与社会工作专业150余名学生赴汶川县映秀镇开展认知实习。此次认知实习得到了汶川县大同社会工作服务中心的大力支,在前期沟通与合作的基础上,社心学院与其签订了共建教学实践基地协议。

上午同学们首先探访了汶川大同社会工作服务中心(以下简称“汶川大同”),该机构工作员赵社工向同学们介绍了机构的基本概况。汶川大同是在广东对口援建工作组和汶川县委、县政府的大力扶持下,由广东工业大学社工系刘静林教授和原广州市大同社会工作服务中心助理总干事周小燕发起建立的汶川本土首家社工机构。2009年12月在汶川县民政局注册,属非营利公益性社会组织。机构被评选为“全国先进民办社工服务机构”和全国首批“民政部关于开展社会工作服务示范单位创建活动”的服务示范单位。汶川大同自2008年汶川地震后一直致力于本土民族社会工作和灾害社会工作的服务探索,建立起了总部+站点覆盖各乡镇的服务网络,组建“1+1+1+N”(即1位科班毕业的社工+1位汶川本地的社工+1位实习社工+若干志愿者)服务队伍,做到“一站一服务品牌”。随后,汶川大同负责人欧阳海兵、当地志愿者队队长以及服务对象代表一一分享了汶川大同几年来的服务经验与成果、志愿者发展情况以及地震前后映秀镇的变化。

图为机构社工介绍机构情况

我校社心学院社会学系系主任蓝李焰副教授代表学院作了简短发言。蓝老师首先向汶川大同表示了最诚挚的谢意,并鼓励同学们利用好实习机会,提升自我综合素质。她提到西南民族大学社会学系从2003年开始招生,办学十多年来,院系领导和教师团队一直在不断探索改进课程设置,完善实务实训教学体系。学系逐渐形成了由常态化服务为主、应急性和项目制服务为辅的社会服务影响模式。在专业教育和社会服务过程中,师生们在不同领域的实践中充分展现出了自身专业的实践性和反思性。特别是在2008年5.12汶川地震以来,社会学系师生利用专业优势,积极参与抗震救灾和恢复重建,致力于灾区群众心理调适和社会重建工作,取得了较好成绩,受到各级政府和服务对象的好评,取得了良好的社会反响。蓝老师随后主持举行了与汶川大学共建教学实践基地的授牌仪式。

图为教学实践基地授牌仪式合影

之后师生们在汶川大同志愿者的引导下参观了汶川映秀镇漩口中学地震遗址。在中学遗址广场,师生们举行了默哀仪式,表示对5.12特大地震中丧生的师生与营救军人的沉痛哀悼。师生们一边聆听地震中发生的或悲惨或感人或英勇的事迹,特别是舍己为人的方杰老师的事迹带给了同学们无尽的沉思与鼓舞。整个过程中,大家都怀着沉重的心情缅怀逝者,也为不屈不挠的民族精神振奋不已。离开漩口中学,师生一行来到汶川县青少年活动中心。在活动中心一楼,志愿者带领大家参观了地震中优秀青少年的事迹展览,其中包括当时著名的林浩同学。参观结束后,同学们还体验了地震模拟项目。

下午,师生们一同参观汶川县地震博物馆,深入了解5.12地震的受灾情况、救灾情况、灾后重建情况等。在最后的单元,大家还学习了地震科普知识以及防灾减灾常识。参观结束,同学们不仅表示了对大自然的敬畏,更加感受到生命的顽强,中国一方有难八方支援的民族大爱以及全民救灾的人本主义精神。

图为师生为四川汶川特大地震遇难同胞默哀鞠躬

此次认知实习,对同学们进行了深刻的生命教育,完善了同学们的社会经历。通过探访,同学们也了解到灾后重建现状的现状及问题,并对羌河东新区等羌族社区有了进一步了解。社会工作的同学在了解到社会工作在应急救助服务和灾后重建中发挥出关键的作用,增进了对本专业的认同感与自豪感,并对社工伦理有了更深的体会、对社工技巧有了更好的把握。师生对此次认知实习都给予了高度评价。据悉,认知实习是社会学与社会工作两个专业于大一下开设的专业必修实践课程。该课主要实行“专业老师负责+高年级学生领队+大一学生参与”的模式,通过参访各种社区、组织或机构,使同学们对社会现实、社会问题以及社会服务有更深入的认识,并由此启发学生的思考,培养学生对本专业的兴趣。同时通过认知实习获得间接实践经验,使学生了解自己专业方面的知识以及专业以外的知识, 为其他专业课学习打下基础。

图为认知实习师生合影