对外合作
首页>交流合作>对外合作>正文
社会学与心理学学院社会实践团赴西昌调研
来源: 作者:刘丹圆 添加:社会学与心理学学院 浏览: 发布时间:2017-11-22

11月12至15日,社会学与心理学学院师生一行9人,赴凉山彝族自治州西昌市开展就业、实习、科研等工作调研。分别与凉山州人社局、西昌学院、凉山州儿童福利院等单位商讨合作事宜、开展学习交流。

通过人社局王副局长对凉山州引进人才的优势和奇缺人才岗位等方面的介绍,更加明确了人才培养应与人才市场需求与时俱进,应对准民族地区人才需求,助力民族地区发展,更好地践行民大“二为”办学宗旨。

在与西昌学院的交流会中,教师教育学院分党委书记陈家才及该院心理学、学前教育专业教师团队,就办学模式、教学管理经验、课程设置、社会实践、素质拓展等方面与调研组进行了交流分享。陈家才书记介绍了该学院应用心理学、学前教育、小学教育三个专业的基本情况,并表达希望进一步加强交流合作的意愿。陈勇书记介绍了我校及社心学院的基本情况,重点介绍了相关专业的发展状况。陈勇指出,西南民族大学是服务民族地区;西昌学院则是扎根民族地区,双方有契合的宏伟愿望,也有共同的发展瓶颈,希望双方在教学、科研等方面进一步深化合作。最后双方达成共识,共同表示将充分利用各自优势,增进交流学习,扩大双方师生视野、丰富教育教学经历,增进彼此认同与了解。

在赴社心学院实习基地凉山州儿童福利院进行考察调研期间,得到了福利院院长龙军的大力支持,他向师生介绍了福利院的近期发展情况,福利院主要接收着凉山州内无监护人的孤残儿童和弃婴,为他们提供专业的养育、医疗、康复、特殊教育、心理辅导和技能培训等服务,并为社区孤儿和残疾儿童佳通提供所需要的帮助。龙院长对院内社工人员的贫乏现状充满担忧,也对社心学院每年在福利院开展的专业实习实践工作予以充分的肯定。

调研之外,为深入学习十九大会议精神、加强大学生爱国主义、历史唯物主义教育,实践团组织师生参观了凉山彝族奴隶社会博物馆。凉山彝族奴隶社会博物馆是中国民族学专题博物馆,是当今世界唯一反映奴隶制社会形态的专题博物馆。通过“社会生产力”、“等级、阶级”、“家支习惯”、“奴隶和劳动群众对奴隶制的斗争”等展馆的参观学习,师生对凉山彝族社会的风土人情、社会进步、经济发展有了直观和初步的了解,对于社会稳定、民族团结的重要性有了更深的认识。

此次调研考察工作,进一步增强了师生对民族地区的了解,使师生们在切身体会中接受了一次生动的思想教育,强化了师生为民族地区服务,为国家战略发展服务的宗旨意识,坚定了增长才干、奉献自我、服务社会,为民族地区的经济和社会发展贡献力量的决心和信心。

(社心学院 刘丹圆 审核 陈勇)