座机
028-85708041
武侯校区
成都市武侯区一环路南四段16号
航空港校区
成都市双流县航空港开发区大件路文星段168号
西南民族大学社区管理硕士专业培养方案
来源: 作者: 添加:社会学与心理学学院 浏览: 发布时间:2014-09-24

一、学科简介

社区管理作为公共管理的二级学科,着重研究一定社区内部各种机构、团体或组织,为维持社区的正常秩序,促进社区的发展和繁荣,满足社区居民物质、文化活动等特定需要而进行的一系列自我管理或行政管理活动。

西南民族大学社区管理是2011年获批的自主设置二级学科点专业,是国内较少拥有本专业硕士学位授权的高校之一,在城市社区管理、社会组织管理、社区建设与发展、管理心理学等研究方向形成了优势和特色。我校社区管理学科相关专业已经设立十多年,培养了多届本科毕业生和硕士毕业生。现有本学科师资队伍共20人,其中教授8人,副教授6人,讲师6人,有博士学位的7人,配有研究生智能信息处理开放实验室和模式识别专业实验室。承担了包括国家社科基金和教育部、国家民委研究项目题在内的各种科研项目和横向研发项目近100项,出版专著20余部,参与编撰学术著作和教材10余部,发表高水平论文300余篇。

二、培养目标

本专业旨在培养国家和社会主义现代化建设所需的、具有良好的政治品质和学术素养、拥有扎实丰富的理论知识和实践能力、面向各类社区的高层次社区管理专门人才。

本专业的硕士研究生要全面掌握国家的社区管理政策,熟悉民族政策,熟悉社区建设与发展战略,掌握社区管理的基础原理,了解社区管理的重大理论问题及其最新进展,同时要熟练运用社区管理的研究方法去分析和解决现实中的社会建设、民族地区建设以及相关问题;要求具有一定的独立科研能力;能够熟练使用第一外国语查阅文献。

本专业注重培养硕士研究生在社区管理相关领域的研究和实践能力,毕业后能够胜任面向学校、科研机构和相关单位的教学科研工作,胜任面向政府以及企事业的管理工作以及在其他方面的社区管理相关工作。

三、培养方向

(一)城市社区管理

城市社区,是指在城市的一定地域内的人们所组成的社会生活共同体。城市社区的范围一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居委会辖区。城市社区管理是以街道为主导,居委会为协同,以社区组织和社区成员为依托,允许行政与法律、经济与教育、功德与情感等手段,合理调配和利用社区资源,发展社区事业,提高社区成员的生存质量,促进社区经济和社会协调发展过程。

(二)社会组织管理

社会组织管理以社会组织为主要研究对象,综合管理学、社会学、法学等多学科方法,研究社会团体登记管理、基金会管理、民办非企业单位孵化与登记管理、涉外社会组织登记管理等问题。

(三)社区建设与发展

社区建设与发展,是依靠社区的力量,利用社区资源,强化社区功能,解决社区问题,以促进社区经济、政治、文化、环境等协调发展,提高社区成员的生活质量,从而形成管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、人际关系和谐的新型社区。

(四)管理心理学

管理心理学是把心理学的基本理论应用于分析、预测并控制指导管理过程中的个体行为和群体行为。管理心理学以组织中的人作为特定的研究对象,重点在于对共同经营管理目标的人的系统的研究,以提高效率、在一定的成本控制条件下最大限度地调动人们的积极性和创造性为目标。

四、学制及培养方式

(一)学制

基本学制3年,培养年限最长不超过4年。

对完成培养要求的少数优秀硕士生,可申请提前毕业。

(二)培养方式

实行导师负责下的研究生指导小组制。由导师承担主要指导责任,同时发挥整个指导小组的群体优势力量;注重导师指导与学生的自我学习相结合,培养学生的自学能力和独立科研能力;注重社区管理应用能力的培养。

五、课程设置

实行学分制,总学分不低于34学分。其中公共课7学分、必修课不低于18学分,教学实践不低于3学分。

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

考核方式

备注

公共学位课平台

001M1001

中国特色社会主义理论与实践

36

2

1

考试

001M1003

马克思主义与社会科学论

18

1

2

考试

015M10001

外语(一)

102

2

1

考试

015M10002

外语(二)

102

2

2

考试

专业学位课平台

专业共同课

017M10001

发展社会学

34

2

1

论文

017M10002

管理科学的理论与实践

34

2

1

论文

017M10003

社区理论与社区管理

34

2

1

论文

017M10004

社会研究与统计分析方法

34

2

3

论文

017M10005

现代管理心理学

34

2

1

论文

017M10006

人力资源开发与管理

34

2

3

论文

017M10007

社会保障实务与政策分析

34

2

4

论文

017M10008

项目设计与管理

34

2

2

论文

研究方向课

城市社区管理

017M10009

现代城市管理

34

2

2

论文

017M10010

中国城市社区管理

34

2

3

论文

社会组织管理

017M10011

非营利管理理论与实务

34

2

2

论文

017M10012

基金会管理实践

34

2

3

论文

社区建设与发展

017M10013

社区建设与发展文献

34

2

2

论文

017M10014

文化创新与社区变迁

34

2

3

论文

管理心理学

017M10015

人类认知与决策

34

2

2

论文

017M10016

高级心理咨询与治疗

34

2

3

论文

学科交叉平台

34

2

2

论文

34

2

2

论文

创新实践平台

017M10017

科研成果

1

论文

017M10018

学术活动

1

学术报告

017M10019

社会实践

1

调研报告

同等学历补修课程

017M10020

西方社会学理论

51

2

论文

017M10021

管理学理论

51

2

论文

六、考核方式

考核方式灵活多样,主要以提交学术论文、研究报告、实验设计和调研报告来考核学生的学业成绩,着重考查学生对所学课程的掌握程度和运用能力。

课程学习安排在第一、二学年完成,中期考核应在第四学期末完成。中期考核合格者才能进入论文撰写阶段。

七、培养环节

1、新生入学后,采取导师制培养方式,按双向选择的原则确定导师。

2、采取课堂讲授与课外自修相结合的学习方式,培养扎实的专业基础,宽广的学术视野,独立的创新精神,撰写阶段性研究或读书报告。

3、理论联系实际,每位学生应在相应阶段参加社会实践,在企事业、社区或政府机构进行社会实践的时间不少于100小时;开展田野调查,撰写调查报告。

4、学生在校期间在院系开展学术讲座,参与学术讨论或聆听学术报告20次以上。

5、鼓励学术写作,发表学术论文,学生提交论文答辩以前,必须在公开出版物上发表学术论文1篇以上。

6、学生撰写的读书报告、调查报告、课程作业、学术论文、毕业论文等必须严格遵守学术规范,不得有任何抄袭、下载、转录、拼凑等行为,一经发现,严格按照学校相关规定,采取课程重修、取消奖助学金、取消答辩资格、取消学位申请资格、退学等办法严肃处理。

八、学位论文

(一)论文选题

在第三、四学期经由导师指导完成。选题应该立足于学科前沿,具有较高的学术价值或社会意义。论文可以是学术论文、调研报告等形式。

(二)开题报告

在第四学期完成。经过导师和指导小组审核通过之后才能进行论文的下一阶段。

(三)中期检查

在第四学期末至第五学期初完成。由院系组成联合考核小组,综合检查论文的进展情况,考核合格者才能继续撰写学位论文。

九、学位授予

修满规定学分、教学实践合格、完成学位论文并通过答辩者可授予管理学硕士学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

    

   

    

关闭

所在地址:成都市一环路南四段16号 联系电话:028-85708041
技术支持:西南民族大学校园网络管理中心