座机
028-85708041
武侯校区
成都市武侯区一环路南四段16号
航空港校区
成都市双流县航空港开发区大件路文星段168号

一、培养目标

本专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在教育、工程设计部门、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事与心理学专业相关的教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的心理学专门技术人才。本专业尤其注重民族地区、或具有少数民族文化背景的心理学专门技术人才培养。

二、培养要求

本专业学生主要学习心理方面的基本理论和基本知识,接受心理学科学思维和科学实验的基本训练,具有良好的科学素养,具备进行心理学实验和心理测量的基本能力和将心理学理论、技术应用于某一相关领域,解决实际问题的能力。毕业生应主要获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握数学、生理学、社会学、民族学、宗教学等方面的基本理论和基本知识;

2、掌握心理学的基本理论、基本知识和实证研究方法,掌握相关的统计、测量方法,具有综合分析、数据处理和计算机应用的能力;

3、了解相近学科的一般原理和知识;

4、了解国家科学技术、知识产权等有关政策和法规;

5、了解应用心理学的最新发展动态和应用前景;

6、掌握资料查询、文件检索及运用现代信息技术获取相关信息的能力;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

7、熟悉国家少数民族政策,熟悉少数民族和地方文化,能够在少数民族地区或在少数民族文化背景中从事心理学实践或研究工作。

三、基本学制

四年。

四、学位授予

理学学士

五、学分要求

平台

通识平台

文理平台

专业平台

实践平台

毕业最低

学分要求

课程

性质

通识

必修

通识

选修

文理

基础

专业

必修

专业

选修

实践

必修

实践

选修

学分

39.5

10

20

56

16

15

10

166.5

六、核心课程  

主干学科:

主要课程:普通心理学、心理学研究方法、心理统计、心理测量、实验心理学、发展心理学、教育心理学、人格心理学、心理学史、社会心理学、咨询心理学、认知心理学、生理心理学、变态心理学、管理心理学、民族心理学