座机
028-85708041
武侯校区
成都市武侯区一环路南四段16号
航空港校区
成都市双流县航空港开发区大件路文星段168号

一.培养目标

本专业培养热爱学前教育,热爱儿童,具有良好的教师职业道德、能够了解和适应我国学前教育的改革与发展的,具备现代教育理念、思想和素养的,具有获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神的,能在托幼机构从事教学、管理和科研的专业人才以及相关服务机构的儿童工作者。本专业尤其注重培养具备在少数民族地区从事学前教育工作的基本能力和奉献精神的学前教育专业人才,以及适合民族地区、或具有少数民族文化背景的学前双语教育专业人才。

二.培养要求

1、掌握基本的人文社会科学理论知识;具有扎实的教育学与心理学方面的基础知识和基本理论;系统地掌握学前教育专业的基础知识和基本理论;

2、熟悉学前教育政策法规;熟悉国家少数民族政策,熟悉少数民族和地方文化。

3、具备从事学前教育工作的专业技能,包括:具备幼儿教育观察、调查与实验、心理测量与心理咨询等能力,具备幼儿园课程开发、幼儿园教育活动设计、实施、评价的能力,具备一定的艺术素养和审美表现能力,能通过艺术手段促进低幼儿童身心发展的技巧和能力。

4、具备从事学前教育工作的实践能力,包括:具备组织开展学前教育教学活动的能力、家庭科学育儿指导的能力、教育实践研究的能力、学前教育行政管理能力等。着重训练和培养学生在少数民族地区或在少数民族文化背景中从事学前教育教学、管理和研究的能力。

5、了解儿童教育产业和文化产业发展现状。初步具备从事以下工作的基本能力,包括:儿童教育培训和宣传,社区早期教育,园外教育服务,儿童用品设计与开发,儿童卫生保健工作,社区(家政)服务,计划生育部门及妇女儿童部门的工作等。

6、具有健全的心理和健康的体魄,能够胜任学前教育工作;有良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准。

7、掌握一门外国语,具有较强的外语听、说、读、写能力和初步阅读翻译学前教育专业外语资料的能力。熟练掌握计算机操作技能,具有运用现代教育技术的能力。掌握从事学前教育工作必备的教师口语表达能力,普通话测试达到幼儿园教师职业标准。

三.基本学制

四年

四.学位授予

教育学学士

五.学分要求

表1西南民族大学学前教育专业培养学分要求一览表

平台

通识平台

文理基础平台

专业平台

实践平台

毕业最低

学分要求

课程

性质

通识

必修

通识

选修

文理

基础

专业

必修

专业

选修

实践必修

149

学分

36

6

17

43

24

23

所占比例(%)

28.2

11.4

45

15.4

六.主干学科及核心课程

主干学科:教育学、心理学

核心课程:学前教育学、学前儿童发展科学、学前儿童保育学、学前教育史、学前教育研究方法、学前特殊儿童教育、幼儿园课程、学前儿童语言教育、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育等。

七.主要实践性教学环节

社会实践、专业课程实习(认知实习、幼儿园环境创设与利用、幼儿游戏活动的支持与引导、幼儿一日生活组织与班级管理、幼儿保教综合能力实训)、毕业实习文科类、创新创业成果认定、毕业设计(论文)文科类等;加大专业课程中实验(实践)类课时比例,实践性教学环节学分(学时)所占比例不低于15%。

 

[ 1 2 3 ]
所在地址:成都市一环路南四段16号 联系电话:028-85708041
技术支持:西南民族大学校园网络管理中心